Wie kann man Dateien endgültig löschen – Mac?

Themenübersicht > Apple     Veröffentlicht von: Gabriel -  13. Februar 2012

Was man braucht: keines
Kostenpunkt: keine
Zeitaufwand: 1 Minute und weniger
Schwierigkeit: sehr leicht
Anmerkungen: Diese Anleitung gilt für Mac OS X 10.6 Snow Leopard, funktioniert aber möglicherweise auch bei älteren Versionen.
1
Zuerst klickt man im sogenannten „Dock“ am Bildschirmrand auf das Symbol des Finders. Es öffnet sich das Finderfenster und oben links steht neben dem Apfelsymbol: „Finder“ etc..
2
Mit einem Klick auf das Wort „Finder“ öffnet sich ein Menü („Über den Finder“ etc.). Der zweite Eintrag lautet „Einstellungen“.
3
Mit einem Klick auf „Einstellungen“ öffnet sich ein kleines Fenster („Finder-Einstellungen“) mit den Bereichen „Allgemein“, „Etiketten“, „Seitenleiste“ und „Erweitert“.
4
Mit einem Klick auf „Erweitert“ öffnet sich ein Menü, in dem ganz unten der gesuchte Menüpunkt „Papierkorb sicher entleeren“ steht.
5
Mit einem Klick in das Kästchen vor „Papierkorb sicher entleeren“ erzeugt man ein Häkchen. Diese aktivierte Funktion bedeutet: die Dateien werden nicht nur einfach gelöscht, sondern dreimal mit zufallsgenerierten Daten überschrieben. Sie sind danach auch mit Spezialprogrammen nicht mehr aufzufinden.
6
Mit einem Rechtsklick auf das Papierkorbsymbol im Dock öffnet sich ein Menü mit den Einträgen „öffnen“ und „Papierkorb entleeren“.
7
1. Möglichkeit: Mit einem Klick auf „Papierkorb entleeren“ öffnet sich ein Dialogfenster, in dem durch einen Klick auf „Papierkorb sicher entleeren“ die Funktion startet. Ein kleines Fenster neben dem Papierkorbsymbol zeigt den Fortgang der Entleerung an. Es empfiehlt sich, den Papierkorb häufiger zu entleeren, da der Vorgang bei großen Dateien (Filme etc.) sehr lange dauert.
8
2.Möglichkeit (wenn man sich vor dem Entleeren noch einmal ansehen will, was sich im Papierkorb befindet): Mit einem Klick auf „öffnen“ zeigt sich ein Fenster („Papierkorb“), in dem rechts oben ein Button „sicher entleeren“ zu sehen ist.
9
Mit einem Klick auf den Button „sicher entleeren“ öffnet sich das gleiche Dialogfenster wie unter Schritt 7 beschrieben, wo man also mit einem Klick auf „Papierkorb sicher entleeren“ den Vorgang startet.
Weitere Informationen zu diesem Thema findest Du hier: Nächste Anleitung